полярно

  • 121ГХОШ АУРОБИНДО —         (1872 1950) выдающийся индийский мыслитель, обществ, деятель, поэт и мистик. Родился в Калькутте, в семье врача. В пятилетнем возрасте был отправлен в закрытую англ. школу в Дарджилинге, а еще через два года послан в Англию и помещен в… …

    Словарь индуизма

  • 122Кировск (Мурманская обл.) —         В Мурманской области, областного подчинения, в 205 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове. севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, на берегу озера Большой Вудьявр, в долине Умптэк. Конечная… …

    Города России

  • 123ПОЛЯРНЫЙ — ПОЛЯРНЫЙ, полярная, полярное; полярен, полярна, полярно. 1. только полн. прил. к полюс в 1 знач. Полярный круг. Полярная зона. Полярный климат. Полярный круг (каждый из двух параллельных кругов, отделяющих полярные области). Полярное сияние… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 124ПОЛЯРНЫЙ — ПОЛЯРНЫЙ, ая, ое; рен, рна. 1. полн. Относящийся к полюсу (в 1 и 2 знач.); связанный с деятельностью на полюсе (в 1 знач.), около полюса. Полярная зона. Полярные круги (параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 66°33). Полярная… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 125ТЮТЧЕВ — Фёдор Иванович (1803 1873), русский поэт. В философской лирике Тютчева мотивы трагической раздвоенности души, мятущейся между верой и безверием, приобщённостью к высшим, божественным сферам бытия и обречённостью на земное ( дольнее )… …

    Русская история

  • 126ХИБИНЫ — ХИБИНЫ, горный массив на Кольском полуострове. Высота до 1191 м. Вершины платообразные, склоны крутые, с отдельными ледниками и снежниками. Сложен б. ч. нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны месторождения апатито нефе линовых руд. Горная… …

    Русская история

  • 127НИГОДА — нигойя, в джайнской мифологии души дживы, находящиеся на самой низкой ступени иерархии сансарных (см. Сарама) существ мельчайшие по своим размерам и потому не воспринимаемые органами чувств растительные души, обладающие одним чувством… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128СКАЗКИ И МИФЫ — В архаическом фольклоре различение между мифом и сказкой (С.) трудноустановимо. Выделяемые самими носителями традиции две формы повествования [пыныл и лымныл у чукчей, хвенохо и хехо у фон (Бенин), лилиу и кукванебу у киривна в Меланезии и т. п.] …

    Энциклопедия мифологии